Процесс производства безалкогольного вина

В этой статье мы раскроем процесс производства безалкогольного вина. Безалкогольное вино — вино, в котором этилового спирта не более 0,5%, то есть как в кефире или апельсиновом соке, но со вкусом и ароматом обычного алкогольного вина. Напиток с такими характеристиками – самая большая находка для людей, которые придерживаются ЗОЖ, автолюбителей и беременных женщин. Получают его из обычного вина, прошедшего все этапы производства (сбор, переработка, брожение, очищение, выдержка и т.д.), на самом последнем просто удаляя спирт и сохраняя органолептические свойства любимого всеми красного или белого напитка. 

Еще с древних времен в Египте и Риме пытались изготовить безалкогольное вино методом кратковременного нагревания. Этиловый спирт при этом испарялся, но напиток получался совершенно не похожим на исходный алкогольный материал. Все ошибки были учтены с течением времени, но только в 20 веке появились способы создания того превосходного вина без алкоголя, которое мы сейчас можем видеть на полках магазинов.  

Как делают безалкогольное вино сегодня? 

Процесс производства безалкогольного вина

Несомненно, более щадящими и гораздо более затратными способами, чем нагревание. Итак, первый метод — перегонка путем обратного осмоса. Вино прогоняется через разделительный модуль, мембрана которого пропускает алкоголь, а вкус и аромат вина остаются в напитке, который становится безалкогольным. Во время прохождения вина через разделительный модуль в него добавляется вода, а спирт полностью исчезает. Второй способ — вакуумная дистилляция. Алкоголь испаряется в вакууме при низких температурах, а органолептические свойства истинного вина практически полностью сохраняются.  

Надо сказать, что профессиональные виноделы, улавливающие тенденции покупательского спроса, успешно освоили процесс производства безалкогольного вина и постепенно расширяют линейку таких напитков. А европейские и молдавские производители постоянно ведут инновационные разработки по удалению алкоголя так, чтобы оно абсолютно не затронуло вкус и аромат всеми любимых вин.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *